Навигация по сайту: Главная страница - Статьи - Как оформить ДТП без ГИБДД

Наши преимущества:

  •  
     

    Вызов эвакуатора от 1800 рублей

  •  
     

    Эвакуация автомобилей в Москве, Московской области, России

  •  
     

    Оперативный эвакуатор в течение часа

  •  
     

    Скидка при повторном заказе

  •  
     

    Техпомощь на дороге

Как оформить ДТП без ГИБДД

Появление возможности оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД стало естественным результатом чрезмерной загруженности транспортных магистралей, осложняемой спонтанно возникающими и перекрывающими дорогу аварийными пробками. Закон разрешает дублировать действия инспектора самим водителям, планирующим обратиться в свою страховую компанию за возмещением убытков. Для этого они должны самостоятельно заполнить бланк извещения. Ситуация имеет место при соблюдении всех условий:


  • последствием аварии стали повреждения только участвующих в нем транспортных средств;
  • количество автомобилей не должно превышать двух;
  • на руках у их владельцев должны находиться действующие полисы ОСАГО;
  • перечень повреждений не вызывает споров;
  • цена вопроса не превышает 50 тыс. рублей;
  • у водителей-неграждан РФ имеется «Зеленая карта».

Последние изменения в законодательстве

В начале августа предполагаемая стоимость ремонта возросла в два раза и достигла 50 тыс. рублей, так как предыдущая сумма водителями рассматривалась как недостаточная для покрытия расходов. При этом претендовать на двойной размер могут лишь те автовладельцы, которые переоформили свои полисы ОСАГО после вступления в силу касающихся цифры поправок. Срок действия документа – всего один год, поэтому к следующему августу весь их массив, имеющийся на руках у граждан, полностью обновится.

В обоих городах центрального значения и прилегающих к ним областях стартовал пилотный проект, по которому сумма возмещения достигает 400 тыс. рублей. Помимо вышеперечисленных условий, включающих в себя и наличие на руках нового полиса, участникам происшествия рекомендуется зафиксировать данные о положении транспортных средств при помощи спутниковой системы ГЛОНАСС. Однако эта разработка пока находится в стадии тестирования и окончательно сформируется в законе к 2016-му году.


Инструкция по оформлению ДТП

Отсутствие на месте аварии инспектора ГИБДД не отменяет существующий порядок документирования ситуации, которое в данном случае ложится на плечи ее участников. Основным моментом идет фиксация положения автомобилей посредством фото- и видеосъемки, а также составление подробной схемы места происшествия. Запечатлев общую картину столкновения и заострив внимание на полученных повреждениях, следах протекторов на дорожном полотне, номерных знаках, следует перейти к установлению контакта со свидетелями. После добровольного согласия на дачу показаний в случае необходимости они оставляют свои данные.

По окончании первостепенных действий можно приступать к заполнению бланка извещения, который является обязательным приложением к полису ОСАГО. В нем автовладельцы указывают сведения о месте и времени столкновения, дают полный перечень повреждений согласно установленной терминологии. Сюда не входят скрытые деформации, которые появятся на бумаге только в виде экспертного заключения.

Схема территории представляет собой рисунок, на котором изображены контуры проезжей части с сопутствующими ей ориентирами: дорожными знаками, светофорами, разметкой. Указывается местоположение столкнувшихся автомобилей и предметов, которые имеют отношение к ДТП. Разъединив бланк на две части и расписавшись на обеих, водители в течение пяти дней должны направить свой экземпляр в страховую компанию.