Навигация по сайту: Главная страница - Статьи - Что делать виновнику ДТП

Наши преимущества:

  •  
     

    Вызов эвакуатора от 1800 рублей

  •  
     

    Эвакуация автомобилей в Москве, Московской области, России

  •  
     

    Оперативный эвакуатор в течение часа

  •  
     

    Скидка при повторном заказе

  •  
     

    Техпомощь на дороге

Что делать виновнику ДТП

Любой участник дорожного движения рано или поздно может угодить в ДТП. Даже в случае соблюдения всех правил нет гарантий, что удастся постоянно избегать проблем на дороге. Но даже знающий все правила и внимательный водитель может стать виновником аварии. Это может произойти по разным причинам. Поэтому желательно на всякий случай знать, что делать виновнику ДТП.


Как нужно вести себя после ДТП?

Как правило, авария сопровождается достаточно серьезным стрессом, из-за чего поведение человека во время разбирательств может привести к признанию вины по всем пунктам. Однако не стоит сразу же признавать свою виновность. Лучше дать объективную оценку всем обстоятельствам и факторам для доказательства возможной виновности других лиц. Не стоит сразу сгоряча брать на себя всю ответственность за ДТП.

В первую очередь нужно включить аварийную сигнализацию и выставить соответствующий знак на дороге. Если человек является виновником ДТП, то он должен выполнить несколько важных пунктов:


  • Сообщить в собственную страховую компанию о том, что наступил страховой случай.
  • Сообщить потерпевшему в ДТП наименование страховой компании, а также номер своего полиса.
  • Если придется принять участие в осмотре транспортного средства потерпевшего в аварии, то лучше взять с собой независимого эксперта-оценщика.

Если произошла авария, то нужно вызвать на место инспекторов ГАИ и страховщиков. После прибытия сотрудников ГИБДД нужно рассказать им собственное мнение касательно развития ситуации. Нужно помнить, что немалое количество происшествий на дороге происходит по вине дорожной службы. К примеру, водитель может угодить в аварию из-за дорожных знаков, которые плохо читаются. Также могут возникнуть проблемы из-за плохого состояния покрытия дороги. По этой причине ответственность виновника аварии может разделяться и с другими объектами, которые также в этом виновны.

После приезда сотрудников ГИБДД на место аварии они составляют протокол о происшествии. Важно проследить за тем, чтобы в этом документе максимально корректно отображалась вся информация. Необходимо, чтобы в отношении человека, который не готов признать свою полную вину за аварию не употреблялось таких формулировок, как «виновник» или «нарушитель». Помимо этого лучше не торопиться сообщать слишком большое количество информации об аварии. Лучше для начала ограничиться некоторыми основными сухими фактами. Благодаря домыслам не получится восстановить реальную картину ДТП. Из-за высказывания предположений можно настроить против себя сотрудников ГИБДД. В качестве облегчающего обстоятельства может выступать оказание определенной помощи пострадавшему, например, медицинской.

Если вдруг кто-то из людей сильно пострадал в ДТП, то необходимо оказать ему первую медицинскую помощь и вызывать скорую либо же доставить пострадавшего в больницу. После этого важно вернуться на место происшествия. Но до этого вместе со свидетелями нужно зафиксировать положение автомобиля, следы аварии и прочие детали.


Как виновник может решить проблему без вызова ГАИ?

Если виновник ДТП и пострадавшая сторона готовы решить все полюбовно, можно составить схему аварии и подписать ее. Также стоит обговорить стоимость ущерба, порядок выплаты и сроки. Потом надо проехать на пост ГАИ и сообщить о ДТП.