Навигация по сайту: Главная страница - Статьи - Что делать если виновник ДТП скрылся

Наши преимущества:

  •  
     

    Вызов эвакуатора от 1800 рублей

  •  
     

    Эвакуация автомобилей в Москве, Московской области, России

  •  
     

    Оперативный эвакуатор в течение часа

  •  
     

    Скидка при повторном заказе

  •  
     

    Техпомощь на дороге

Что делать если виновник ДТП скрылся

Наверняка многим автомобилистам приходилось попадать в какие-то аварии на дороге, хотя бы небольшие. Невысокая культура вождения некоторых водителей является причиной увеличения количества случаев, когда виновник ДТП просто скрывается с места происшествия. Если водитель попадает в аварию, то нужно понять, по чьей вине она произошла. Стандартную процедуру оформления аварии сейчас знают практически все автомобилисты. Но если ситуация выходит за пределы стандартных условий, то нужно располагать определенными сведениями.

Если вдруг виновник ДТП скрылся, то пострадавший должен тщательно обдумать свое положение. Лучше не предпринимать попытки устроить погоню за правонарушителем, потому как важно не нарушить доказательства его вины. В качестве этих доказательств могут выступать следы на дороге, осколки стекол, повреждения на краске и т.д.

Что делать, если виновник аварии пытается скрыться?

Нужно попробовать его остановить и объяснить, что такое поведение может только лишь усугубить ситуацию. Подобное поведение только усиливает его ответственность. Сокрытие с мест аварии может повлечь за собой лишение водительских прав на определенный срок. В качестве альтернативы также рассматривается административный арест виновника на пятнадцать суток. Если он думает, сто скроется и все ему сойдет с рук, то это совсем не так. Именно это в случае наличия возможности и нужно донести до виновника аварии.

Что делать, если виновник все-таки скрылся с места аварии?

В первую очередь необходимо максимально тщательно зафиксировать в памяти каждую отличительную примету и черту нарушителя, а также его транспортного средства. Это может быть пол виновника аварии, цвет волос и другие подобные приметы, а также марка машины, цвет ее кузова и остальные характеристики. Основным опознавательным знаком в таком случае являются регистрационные номера автомобиля. Поэтому нужно обратить на них особое внимание. Важно запомнить все символы номера.

Приметы могут пригодиться и тогда, когда виновник аварии не будет непосредственным владельцем транспортного средства. Если машина оборудована видеорегистратором, что сейчас встречается часто, то не должно возникнуть серьезных проблем с установлением личности виновника. Все необходимые данные наверняка зафиксирует регистратор. Нужно будет предоставить полученные данные сотрудникам ГИБДД, которые и сделают всю остальную работу.

Еще одним важным моментом при побеге виновника ДТП является обеспечение свидетельских показаний. Важно убедить очевидцев аварии не расходиться преждевременно и дождаться прибытия машины ДПС. Если свидетели не имеют возможности ожидать, то нужно взять у них номера мобильных телефон либо какие-то другие контакты, чтобы можно было связаться с ними. Свидетели могут стать полезными в суде или же при каких-то иных разбирательствах по этому делу.

Важно ничего не трогать, не изменять на месте аварии. Автомобиль должен находиться на одном месте. То де самое относится к следам, осколкам. Все должно лежать на первоначальном месте. Если машина угодила в ДТП, нужно установить на дороге знак аварийной остановки, а еще включить соответствующий сигнал. Потом нужно вызвать сотрудников ГИБДД и заранее сказать им о том, что нарушитель скрылся с места.