Навигация по сайту: Главная страница - Статьи - Как доказать что было ДТП?

Наши преимущества:

  •  
     

    Вызов эвакуатора от 1800 рублей

  •  
     

    Эвакуация автомобилей в Москве, Московской области, России

  •  
     

    Оперативный эвакуатор в течение часа

  •  
     

    Скидка при повторном заказе

  •  
     

    Техпомощь на дороге

Как доказать что было ДТП?

Каждый день, управляя автомобилем, абсолютно любой водитель подвергается определенной опасности. В первую очередь возникает риск стать участником дорожно-транспортного происшествия. Это касается даже самых опытных и аккуратных водителей, поскольку от такого риска никто не застрахован. Всегда имеется какой-то определенный процент того, что в автомобиль может влететь очередной лихач, думающий, что он лучше всех водит и ему позволено больше, чем другим.

Вызов ГАИ

Попав в такую неприятную ситуацию, неважно, по вашей вине произошла авария или нет, никогда не уезжайте с места происшествия. Вы должны вызвать представителей ГАИ, дождаться их, изложить суть произошедшего. В противном случае вам грозит штраф, лишения права управления автомобилем и даже лишение свободы. К тому же, как показывает практика, даже если вина в аварии не ваша, то иногда это доказывать намного сложнее. Поэтому лучше все сделать так, как это положено.


Свидетельства вашей невиновности

Не забывайте, что на месте аварии все должно оставаться так, как оно есть – не перемещайте какие-либо предметы, связанные с ДТП, и ни в коем случае не трогайте автомобиль – он должен стоять именно там, где вы остановились. В противном случае вы просто уничтожите доказательства, которые докажут вашу невиновность. Не забудьте выставить аварийный знак в 20-ти метрах от места происшествия и включить аварийную световую сигнализацию. Помните, что аварийный знак выставляется в 40-ка метрах от места аварии в том случае, если ДТП произошло в ненаселенном пункте.


Пострадавших – в больницу!

Если есть пострадавшие, то лучше отправить их в больницу на попутном транспорте или вызвать скорую. В экстренном случае вы можете отправить их на своем авто в ближайшую больницу, но только при условии, что дела действительно обстоят очень плохо. После этого вам надо вернуться на место происшествия. Перед поездкой в больницу вместе со свидетелями зафиксируйте следы ДТП и положение авто с помощью любых подручных средств, мела, краски, фото-, видеосъемки. Обязательно запишите данные всех возможных свидетелей: номера машин, их адреса и ФИО. Кроме того, свидетелями в вашем случае могут быть все, кто ехал вместе с вами. Очень хорошо, если все напишут объяснительные, которые надо приобщить к административному протоколу.


Чего не стоит делать?

Не затягивайте и быстро вызывайте ГАИ, а до приезда ее представителей ведите себя сдержано. Ни в коем случае не поддавайтесь уговорам и угрозам разобраться самостоятельно, особенно если пострадали люди – это может обернуться против вас. Никогда не берите в залог у виновника аварии деньги или документы, в противном случае вас могут обвинить в вымогательстве или даже сам виновник может сказать, что потерял свой паспорт или права. До приезда ГАИ вам лучше записать все обстоятельства и повреждения авто. В общем, вы должны зафиксировать свидетелей, видимость установленных знаков, освещенность дороги в темное время суток, состояние дорожного покрытия и само место аварии. Не забывайте по возможности делать фото и видеосъемку. Не пейте успокоительные спиртосодержащие лекарства.

После того, как представители ГАИ прибыли на место, не спешите сразу признавать свою вину, поскольку вина в аварии может быть обоюдной. Кроме того, ДТП могло произойти по причине халатного отношения работников автосервиса, в котором вы совсем недавно чинили автомобиль или это вина дорожных служб. В процессе составления схемы ДТП и протокола надо убедиться в том, что все важные обстоятельства зафиксированы: наличие дорожных знаков, погодные условия, обзорность, осыпи грязи, стекла, следы торможения и место столкновения.

Всегда очень внимательно читайте каждый листок, который вы будете подписывать, если с чем-то не согласны, то обязательно вносите свои замечания или же полностью отказывайтесь от подписания. Ни в коем случае не подписывайте пустые или неподписанные протоколы. Если представители ГАИ никак не реагируют на все ваши замечания, то вам надо предупредить их, а затем записать свое личное мнение об этом в протоколе. Только учитывая все вышеизложенное, вы сможете рассчитывать на честное разбирательство.