Навигация по сайту: Главная страница - Статьи - Что делать если Вас подрезали на дороге?

Наши преимущества:

  •  
     

    Вызов эвакуатора от 1800 рублей

  •  
     

    Эвакуация автомобилей в Москве, Московской области, России

  •  
     

    Оперативный эвакуатор в течение часа

  •  
     

    Скидка при повторном заказе

  •  
     

    Техпомощь на дороге

Что делать если Вас подрезали на дороге?

К сожалению, далеко не все участники дорожного движения четко и неукоснительно соблюдают правила. Поэтому, даже наиболее прилежный и аккуратный водитель никогда не может быть на все сто процентов застрахован от опасностей на дороге. Некоторые новички или просто нагловатые водители могут просто подрезать кого-то на дороге, создать аварийную ситуацию. Нужно знать, как грамотно действовать в таком случае, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами.

Конечно, если какой-то водитель подрезал автомобиль, то можно просто дать волю эмоциям и выругаться. Однако не стоит опускаться до их уровня, потому что от этого на дороге количество хамов точно не убавится. В таком случае оптимальным выходом будет обращение в компетентные органы, то есть в ГИБДД. В особенности полезной может стать запись с видеорегистратора, на которой будет зафиксировано нарушение правил другим водителем.


Зарубежный опыт в решении проблем с подрезами на дороге

В большом количестве цивилизованных европейских стран, к примеру, в Германии, обращение в дорожную полицию, если произошло нарушение на дороге, является обычным делом. Можно пожаловаться на водителя, создавшего на дороге опасную ситуацию. В этом случае полиция наложит на него соответствующие штрафные санкции. При неоднократном нарушении правил водитель может даже лишиться прав.

Интересно, что в Канаде можно даже получить определенный процент со штрафа, который придется уплатить нарушителю правил. Поэтому человек может не просто сделать хорошее дело, то есть наказать лихача, но и сможет получить некоторую компенсацию за потраченные нервы и время.


Аналогичные ситуации в России

В России люди, которые стали свидетелями нарушения правил на дороге, не имеют практически никакой защиты от потенциальных угроз. А некоторые нарушители вполне могут начать угрожать свидетелям. Но для восстановления правоты на дороге нужно идти до конца. Если коллективно надавить на нарушителя, то можно призвать его к ответственности.

Можно попробовать остановить машину нарушителя, попробовать нормально с ним побеседовать, без лишних нервов и повышенного тона. Надо постараться достучаться до этого человека, дипломатически разъяснить ему, что он был неправ. Иногда такой метод может быть весьма действенным, потому что человек может подрезать другого водителя совершенно случайно, не имея никакого злого умысла. Особенно часто это происходит с новичками на дороге, которые не имеют надлежащего опыта. Нужно постараться понять их, потому что практически каждый водитель начинал с этого. Но если такой нарушитель начинает откровенно хамить, то придется обращаться в ГИБДД, чтобы сотрудники привлекли его к ответственности. Штраф наверняка сможет хотя бы немного остудить пыл такого человека.

Если кто-то и сам оказался тем, кто случайно подрезал другого автомобилиста, то нужно постараться загладить неудобство с минимальными потерями для всех вокруг. Даже самые лучшие водители не застрахованы от проблем, которые могут быть связаны с неправильным поведением окружающих. Поэтому не стоит обгонять никого по встречной, если на этом участке дороге интенсивное движение. Лучше не пытаться втиснуться в ряд, в котором в пробке стоит много автомобилей. Лучше пропустить водителя, который выезжает из двора и т.д.