Навигация по сайту: Главная страница - Статьи - Оказание первой помощи при ДТП

Наши преимущества:

  •  
     

    Вызов эвакуатора от 1800 рублей

  •  
     

    Эвакуация автомобилей в Москве, Московской области, России

  •  
     

    Оперативный эвакуатор в течение часа

  •  
     

    Скидка при повторном заказе

  •  
     

    Техпомощь на дороге

Оказание первой помощи при ДТП

Дорожную аварию спрогнозировать невозможно, есть лишь шанс всегда быть к ней готовым. Для этого, во-первых, необходимо следить за актуальностью состояния своей аптечки, вовремя докупая медицинские препараты, во-вторых, знать правила оказания первостепенной помощи пострадавшим. Тяжесть последствия ДТП только частично зависит от характера полученных травм. В большей же мере причиной смертности или затрудненности лечения становятся два фактора:

  • опоздание «скорой»;

  • отсутствие правильных действий со стороны окружающих по реанимации и поддержанию жизни в получившем повреждения участнике столкновения.

Врачи задерживаются по независящим от присутствующих при аварии людей причинам, однако повлиять на второй момент они могут и должны. Достаточно сохранять хладнокровие и быть в курсе медицинского аспекта возможных травм.


Инструкция по обеспечению безопасности пострадавшего

Став непосредственным участником столкновения, автовладелец должен прекратить дальнейшее движение и выйти из машины с целью объективной оценки происходящего и принятия адекватных мер по первоначальной помощи другим людям. Выставляется знак аварийной остановки, включается соответствующая сигнализация.

Если на месте происшествия присутствует несколько человек, то реанимацией находящихся в тяжелом состоянии людей занимаются самые квалифицированные. Задача прочих – дозвониться до службы спасения по телефону «03» или соответствующему номеру мобильного оператора и сообщить данные о месте столкновения, количестве жертв и предполагаемом характере их ранений. Если помощники отсутствуют, то в качестве первостепенной меры нужно сделать звонок в «скорую», а лишь за тем приступать к самостоятельному осмотру потерпевшего. Исключение – возможность воспламенения одного из автомобилей, признаками чего являются подтекание бензина и появление запаха гари.


Первоначальная медицинская помощь

Характер ранения определяется еще тогда, когда пострадавший находится в машине. Если есть подозрение в повреждении его позвоночника или основания черепа, то его оставляют на месте до прибытия врачей. В остальных случаях его извлекают из остова автомобиля путем вытягивания за подмышки и кладут на горизонтальную поверхностью. Для уменьшения возможного кровоизлияния в мозг, возникающего вследствие сильного удара о лобовое стекло, голову больного приподнимают, подложив под нее свернутую верхнюю одежду.

Поврежденные руки и ноги фиксируют, чтобы их владелец не ухудшил состояние переломов в бессознательном состоянии. Кровотечение останавливают наложение жгутов или бинтов. Если кровь идет из раны в шее или голове, то ее ток прекращают с помощью приложенной и удерживаемой вручную стерильной марли.

Если на потерпевшем надета давящая одежда: тугой галстук, застегнутая под горло рубашка – то их ослабляют, давая дополнительный доступ воздуху. Выслушиваются сердцебиение и частота дыхания для определения необходимости реанимационных мер по их возвращению. Если они малы, то пульс узнается путем приложения пальцев рук к шейным артериям, а работа легких – прислонения к лицу человека зеркальца или ровного металлического предмета. Когда это нужно, проводится непрямой массаж сердца и искусственное дыхание вплоть до возобновления нормальных тонов или приезда «скорой».